Можно ли избежать лишения водительского удостоверения

На дороге ей
позволено все

Лишить автомобилиста водительского удостоверения могут за серьезное нарушение ПДД. При этом на месте ДТП составляется протокол и другие документы, проводится опрос свидетелей с записью показаний и сбором доказательств участия в происшествии. Затем материалы передаются в суд, где и проходит рассмотрения дела о лишении водительского удостоверения.

Принятие окончательного решения по делу ложится только на судью. Во всех случаях действует принцип невиновности автомобилиста до окончательного рассмотрения дела. Это значит, что водитель изначально считается невиновным, а его вина должна быть доказана в суде. Учитывая это, кодекс РФ предусматривает толкование сомнений по делу в пользу лица, обвиняемого в административном правонарушении. Доказательства, которые получили с нарушением законодательства, во внимание не принимают. Все это создает иллюзию, будто риск необоснованно лишиться водительского удостоверения, полностью исключен. Однако очень часто все складывается иначе.

Если в суде не присутствует обвинитель, то обвинением занимается сам судья. А для него имеют значение предоставленные протоколы, рапорты, схемы, акты, в которых будет ясно сказано, что и как нарушил водитель. Тут уж ни о какой презумпции невиновности не может быть и речи, ведь вина уже доказана на бумаге. А вот когда представление интересов водителя в суде ложится на квалифицированного юриста, появляется возможность представить доказательства невиновности автомобилиста, обратить внимание судьи на разные недочеты и нарушения в процедуре составления протоколов и других действиях сотрудников ГИБДД.

Очень часто при самостоятельной защите на судебном разбирательстве судья просто отдает предпочтение заявлениям стороны обвинения, поскольку водитель не может внятно доказать обратное. Показания же свидетелей легко признать не действительными сославшись на те или иные противоречия. Именно поэтому представлять интересы водителя в суде должны профессионалы, которые знают все тонкости законодательства и каждый день сталкиваются с делами о лишении водительского удостоверения.

С.А. Носов окончил Юридический факультет СПБГУ. С 1995 по 1999 года работал в федеральном суде, с 1999 года -  в Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов. Осуществляет руководство компанией, ведёт дела в судах общей юрисдикции.

Носов Сергей Александрович, руководитель

Наши юристы

Алексеев Марк Алексеевич, адвокат

На страницу «Наши юристы»