Что нужно делать при попадании в яму на дороге

Выбираемся
из ямы на дороге

Если при движении по дороге автомобиль попал в выбоину, открытый люк или другую неровность, то необходимо:

  • сразу же прекратить движение, включить аварийку;
  • вызвать представителей ГИБДД, которые должны оформить ДТП;
  • хорошо, если поблизости окажется пара-тройка свидетелей; подойдут и родственники или спутники водителя;
  • описать все особенности повреждения, наличие или отсутствие предупреждающих дорожных знаков и другие детали происшествия;
  • составить схему и сделать фотоснимки поврежденного участка дороги и машины;
  • вызвать представителя страховой компании;
  • потребовать от сотрудников ГИБДД внесения в протокол всех особенностей ДТП.

Обязательно нужно побывать в группе разбора и проконтролировать запись о причине ДТП. Если запишут, что водитель не справился с управлением, то тогда ничего доказать уже будет нельзя.

Можно обратиться в поликлинику. В большинстве случаев после попадания в яму и повреждения автомобиля у водителя обязательно будет хотя бы сотрясение мозга, а значит, автомобилист получит и справку о травме, что очень пригодится в суде. Выяснять, кто из должностных лиц виновен в неисправности дорожного покрытия, придется самостоятельно. Правоохранители займутся этим, только если ущерб превысит 50 тыс. рублей или найдутся серьезно пострадавшие.

Как действовать дальше

Чтобы добиться положительного решения суда по возмещению ущерба за повреждение машины из-за плохой дороги, нужно выяснить, кто отвечает за состояние участка, где произошло ДТП. Затем соответствующим должностным лицам отправляют требование возместить ущерб. В случае отказа, а это бывает почти в ста процентах случаев, можно составлять иск в судебную инстанцию.

Причина подачи искового заявления: «О возмещении материального и морального ущерба в результате ДТП». Далее подробно описывают происшествие с указанием даты, времени, места событий, упоминают полученные водителем травмы и повреждения автомобиля. Необходимо нарисовать схему с изображением ямы, указав размеры повреждения дорожного полотна и расположение его на дороге, а также отметив отсутствие предупреждающих дорожных знаков.

Пригодятся фотографии участка и машины, если их удалось вовремя сделать. Обязательно нужно приложить квитанции, чеки и другие бумаги, полученные в ГИБДД, а также указать, кто из инспекторов стал свидетелем ДТП. Обязательно нужно упомянуть и других участников происшествия, которые смогут подтвердить получение повреждений и травм при попадании в яму.

В иске следует указать сумму ущерба, которая подтверждена экспертными оценками, чеками из сервисного центра, где делали ремонт авто. Лучше подробно расписать все расходы и к этому списку приложить соответствующие финансовые документы, включая квитанции за эвакуацию машины, вызов эксперта, юридическую консультацию. Оплату госпошлины также придется сделать ответчику. Исковое заявление должно содержать и информацию о полученных травмах, а также требование возместить затраты на лечение и моральный ущерб.

Используйте ямы с умом

Каждое такое обращение водителя в суд, возможно, и не научит всех хозяйственников следить за состоянием дорог, но хотя бы поврежденный участок будет отремонтирован. Виновный понесет заслуженное наказание, а водитель сможет вернуть свои деньги, потраченные на лечение и ремонт машины. Чтобы стопроцентно выиграть дело, можно обратиться в «ЮрАвто», где работают опытные юристы, готовые взяться за самое сложное дело по возмещению ущерба, полученного при наезде на яму или любое другое повреждение дорожного полотна.

С.А. Носов окончил Юридический факультет СПБГУ. С 1995 по 1999 года работал в федеральном суде, с 1999 года -  в Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов. Осуществляет руководство компанией, ведёт дела в судах общей юрисдикции.

Носов Сергей Александрович, руководитель

Наши юристы

Алексеев Марк Алексеевич, адвокат

На страницу «Наши юристы»